我校关工委副主任王永顺参加教育部基层教育系统关工委干部培训

发布时间:2024-04-30

4月22日至25日,教育部关工委在四川师范大学举办基层教育系统关工委干部培训班(第二期)。教育部关工委常务副主任杨贵仁出席并做了重要讲话,教育部关工委副主任兼秘书长张文中等领导同志出席。

张文中主持开班式。杨贵仁以“深入贯彻落实中办、国办《意见》及教育部党组34号文件推动新时代教育系统关工委工作高质量发展”为题,作了专题报告。他指出,各级教育系统关工委要切实提高政治站位,要深刻认识关工委工作的重要性,深刻认识百年未有之大变局给关心下一代工作带来的挑战和影响,要找准新时代关心下一代工作的结合点和着力点,更好教育引导青少年听党话、跟党走,培养造就堪当民族复兴大任的时代新人;深刻认识“五老”是教育强国建设的重要力量,加强统筹谋划,认真研究部署,积极搭建更多平台,更好发挥“五老”独特育人优势和作用,为建设高质量教育体系、服务教育强国建设贡献关工独特力量;要大力推动关工委数字教育资源建设,用青少年熟悉、喜欢的方式开展工作,探索适合新时代关工委特点的育人路径,进一步增强关工委工作的针对性和实效性。

杨贵仁强调,各级教育系统关工委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要以新中国成立75周年为主线,围绕新颁布的《爱国主义教育法》,加强理论宣讲,用好关工品牌,广泛开展青少年爱党爱国爱社会主义教育;要以协同创新为突破口,助力家校社协同育人、“五育并举”、乡村教育振兴,更好服务青少年健康成长;要以“五好”关工委创建为抓手,建标准、强培训、树典型,着力推动关工委建设高质量发展。

培训会期间,四川师范大学校长汪明义、教育部思政司宣教处处长陈郭华,分别以《中国大学发展的根、魂、梦、路》、《高校思想政治工作新形势新任务新要求》为题作了专题报告。同济大学关工委常务副主任金正基、湖南师范大学关工委常务副主任徐书华就如何做好关工委工作介绍了本单位的经验做法。参会人员分成 8个小组进行了深入讨论交流。

全国各省级教育系统关工委、计划单列市教育局关工委、全国各高校负责同志等约140余人参加培训。我校关工委副主任王永顺老师参加了培训。