离退休处
 首页  组织机构  新闻动态  通知公告  党建信息  成果展示  老年大学  文体园地  快乐老年  文件下载 
您的位置: 首页>>快乐老年>>正文
粗细平衡纤维,营养之中不可缺
2007-10-09 16:30 离退休处 

善食中的粗纤维,虽然人体无法消化吸收,但同样是非常重要的营养成分。

纤维没经消化就进入大肠,能吸收较多的水份,同肠道中的其它废物一起变成大团而柔软的粪便,类便体积的增加,加上肠道细菌的酶分解部分纤维后的产物,可促进肠道蠕动,使粪便易于排泄,膳食中的纤维还有防止肠憩室病的功效,此病多见于老年人。

世界流行病学调查结果证明,膳食中含有大量纤维素的人群,患结肠炎和结肠癌的机会较少,因纤维使体内有害的化学物质很快地通体结肠,从而减少了后者对人体的危害。

纤维的另一作用,是能减少患冠心病的危险,纤维吸收了消化道中的胆固醇,从而避免过多的胆固醇透过肠壁进入血液,又同时能减少肠道对脂肪的吸收。因此,食用纤维素多的人群,患冠心病的人就很少。同时纤维有平衡血糖的作用,在防治糖尿病方面也有较好的效果。

我国是以植物性食物为主,动物性食物为辅作为膳食结构的。粮谷类是纤维素的主要来源之一,成年人一天纤维素的摄入量约10克为宜,因而建议人们多食纤维素的食物,做到粗细平衡,确保身体健康。

关闭窗口

地址:内蒙古工业大学离退休活动中心 邮编:010051 办公室电话:0471-6575726

Copyright © 2008-2009 内蒙古工业大学离退休人员工作处