离退休处
 首页  组织机构  新闻动态  通知公告  党建信息  成果展示  老年大学  文体园地  快乐老年  文件下载 
您的位置: 首页>>快乐老年>>正文
养生原则“三、五、七”
2009-02-25 16:43 离退休处 

所谓“三五七”养生原则,即在饮食结构及方式上要遵循“三高”、“五低”、“七分饱”。


  ■三高
  食物要高新鲜度、高纤维素、高蛋白质。
  食物要新鲜,不吃变质或存放过久、质量下降的食物;每日摄入的食物纤维素不低于16克;高蛋白食物可以是动物性的,也可以是植物性的,每日摄入总量为体重的0.8%,即体重60千克人需要蛋白质至少不低于50克。


  ■五低即低糖分、低盐分、低脂肪、低胆固醇、低刺激性。
  少吃不含基本营养素的游离糖:每天摄入盐一般控制在6克以下;脂肪摄取总量不超过膳食总热量的15-30%,这对防止肥胖症、高血脂、冠心病和某些癌症有重要意义,尤其对那些已有肥胖症状的人更为重要;胆固醇的摄取量每天不超过300克,中、老年人尽量少吃动物脑及内脏等含胆固醇较高的食物;辛辣食品宜少吃或不吃。


  ■七分饱
  不饱食或过食对养生有重要意义。有相当一部分人因长期饱食或过食而患病,控制饮食多能有立竿见影效果。

关闭窗口

地址:内蒙古工业大学离退休活动中心 邮编:010051 办公室电话:0471-6575726

Copyright © 2008-2009 内蒙古工业大学离退休人员工作处